Сложная задача? Простое решение!, конкурс uCoz, создать сайта за 5 минут, сайт своей группы, html и css

Сложная задача? Простое решение!

Хотелось бы с вами поделиться своей историей, которая начиналась с загадочного слова uCoz. Знакомство с ним произошло зимой 2009 года: я закончил школу, и привычные «уроки» сменились «парами», другими словами я поступил в политехнический университет своего города. Приходя поначалу исправно на все пары, я усердно занимался - учеба просто кипела, но возникла необходимость в обмене информацией с сокурсниками. Мы делились знаниями, сведениями, решениями того или иного задания, фотками учебников и лекций. Носить с собой постоянно флэшку и передавать ее по группе - долго, использовать социальную сеть «Вконтакте» для создания в ней группы, конечно можно, но там ведь всего не разместишь нужным образом.

И неожиданно у меня возникла мысль сделать сайт своей группы, и размещать на нем все эти до жути полезные штучки. И вот я с горящими глазами от своей идеи-фикс, не имея ни малейшего представления о том, как вообще все это работает, открываю Народ.яндекс - то единственное что я слышал из создания сайтов. Мои попытки пробраться сквозь дремучие незнания основ привели к неплохому к тому времени результату - получилась одна страничка с размещенным на ней логотипом и несколько абзацев информации. Но мне хотелось большего - возможности добавлять новости, размещать фотографии… Хотя, если честно, я и так гордился тем, чего добился и создал сам, старания не прошли даром и моя группа оценила результаты моей работы! Как бывает полезно общение с друзьями по универу! Ведь именно они мне подсказали, что путь к моей цели может стать короче и проще – система uCoz дает базовые знания, помогает понять и освоить сайтостроение.

Придя домой, я решил в первую очередь найти ответ на главный вопрос: А что же такое uCoz? «Официальное видео? То, что нужно!» - подумал я и зарегистрировался в uCoz. Увидев, что в uCoz больше возможностей и гораздо понятнее интерфейс, я начал работать над сайтом группы уже там. Все было просто как дважды два! Даже нет - как 1+1! Я открыл широкий ассортимент стандартных шаблонов, выбрал понравившийся, изменил надпись в логотипе, добавил пару новостей и вот, ву-аля! - сайт готов, всё то, что я хотел сделать уже готово! Для сравнения: используя сервис яндекса, я просидел над своей задачей 3 дня, а работая в uCoz, выполнил её за пару часов! Да и одногруппникам он однозначно больше понравился.

Началась наша первая сессия и сайт стал дико популярным в группе, к этому времени он уже содержал достаточно много полезной информации. Я тем временем все больше и больше копался в системе, пробовал что-то добавить, где-то изменить, посетил невероятное количество сайтов, предлагающих для системы uCoz всё что душе угодно: от простейшей графики до полноценных шаблонов, меня увлекла эта тема, как магнитом она притягивала меня к компьютеру и всеми свободными вечерами я поглощал обилие информации, которое находил на сайтах.

Решив не останавливаться на достигнутом, я решил, что на честно заработанных зимних каникулах сделаю еще один сайт, но уже не образовательного характера, а обычный новостной портал. Я нашел себе наставника (о, хвала ему и его терпению!) на одном из сайтов, посвященных uCoz, и доставал его, опытного uCozman’a, глупыми вопросами: как добавить блок, как изменить блок, как здесь сделать красиво, как вообще это заставить работать… Сайт порой начинал походить на новогоднюю елку: на ней было столько мишуры, что самой елки уже было не разглядеть…

Шло время и спустя месяца два-три, уже стал не только получать ответы на свои вопросы, но и отвечать на вопросы других пользователей системы на сайте своего наставника. Занимался своим новостным порталом я достаточно долго и в итоге тот интерес, который был у меня к нему - пропал, но появилось огромное желание создать креативный и необычный сайт, посвященный самому uCoz’у. Я решил заняться обычной адаптацией готовых шаблонов, но только с других CMS. Оформив свой сайт как следует, я принялся за поиски шаблонов, которые бы мне захотелось интегрировать с системой. И один из таких шаблонов нашёлся. Он был сделан для cms WordPress и я четко решил, что сделаю его и для uCoz. Я действительно это сделал! И вот я начал создавать такие адаптации. На моем сайте начало расти количество посетителей – тех, кому нравилось то, что я делаю. Понемногу добавлялись новые шаблоны, велись горячие обсуждения на форуме, разбирались ошибки.

И вот в один из таких трудовых дней один из пользователей сайта попросил у меня помощи, ему нужно было сверстать блок с закругленным углами и тенью по бокам, и этот блок должен был растягиваться в высоту. Он почему то решил, что я в этом разбираюсь!!! smile Нет, я конечно понимал логику html структуры, знал назначение тегов, css стилей, но мне как то даже в голову не приходило писать всё это самому, ведь сразу возникали вопросы, начинающиеся с «Как?..». Все же я решил помочь этому человеку (да и как, я признаюсь ему в том, что «ну не знаю я этого!»). И я начал изучать html и css. Изучение заключалось в обычном тыкании пальцем в небо, я кое-как сделал этот блок, меня даже поблагодарили за это. Но на этом мне не хотелось ставить точку на изучении вёрстки и я стал пробовать дальше, только уже на тех шаблонах, которые адаптирую. Мне доставляло удовольствие копаться в них, прорабатывая их как можно детальнее, дополняя и изменяя некоторые части шаблона. И ведь получалось действительно хорошо! С каждым выходом новой адаптации количество пользователей, посещающих сайт, только росло. На сайт начали поступать даже заказы на адаптацию, так я и начал зарабатывать свои первые деньги в интернете. Первые работы на заказ приносили мало денег, но все соответствовало показателю цены/качества, и с каждым новым заказом сумма росла вместе с бесценным опытом.

Совпало все: мое желание не останавливаться в получении новых знаний, и желание (а также и предложение) сотрудничества одного из пользователей моего сайта: он был в то время начинающим дизайнером, ему нравились шаблоны, которые я делаю и, как говорится, пришли к консенсусу! Иными словами нас стало двое, желающих оттачивать свое мастерство и зарабатывать пускай небольшие, но приятные деньги.

К тому времени я перешел уже на второй курс, и все также занимался созданием шаблонов для uCoz. Но «какой солдат не хочет стать когда-нибудь генералом» - и вот мне снова захотелось большего, впрочем как и моему другу-дизайнеру (он, кстати, живет совсем в другом городе!), мы хотели создать уже свой сайт-студию, чтобы работать уже не только с uCoz но и другими CMS. Попытки были, но все время появлялись причины, чтобы откладывать реализацию этой мечты на потом. И тут меня снова выручил одногруппник, который устроился на работу в одну молодую, небольшую, но очень перспективную IT-фирму нашего города, и был рад, что появился стабильный ежемесячный заработок. Работает в фирме, набирается опыта «у старших товарищей». Наконец и я рискнул предложить свои знания IT-компании. Ура! Мне выдали мой первый макет. Радости моей не было предела, я получал зарплату!

Вы думаете, что это конец моей истории? Нет! Я снова начал выполнять заказы на адаптацию, заниматься созданием шаблонов вместе с дизайнером, и помогать пользователям. Запомнился один шаблон, который также был на системе WordPress с изумительным игровым дизайном, но, как все приятное и красивое, он был не бесплатным! И, набравшись наглости, я написал разработчику этого шаблона (он оказался из Украины) и попросил у него разрешения на адаптацию данного шаблона под систему uCoz. Он не был против! Даже предложил полный PSD-комплект макетов этого шаблона! Я подумав, решил отказаться, аргументируя это тем, что его макеты будут в свободном доступе, и он просто потеряет свой процент с продаж. И вот я закончил работу над интеграцией этого шаблона и, выложив его в сеть, начал ждать реакции. Его разобрали по все сайтам, посвященным шаблонам! Мне запомнились комментарии с одного сайта, где в основном аудитория пользователей была с cms DLE: «Неужели этот игровой шаблон был сделан на uCoz, как это возможно? Слишком красиво и круто для uCoz!» Кто-то даже пробовал адаптировать ее на DLE, но хорошего качества не получалось и возмущенные пользователи писали, что перейдут снова на uCoz только для того, чтобы в полной мере воспользоваться этим шаблоном!

Представьте какое чувство удовлетворения от работы, которая тебе нравится и нравится другим! Эти комментарии дали мне понять, что все знания получены мной не зря.

Как-то в моем городе открыли бесплатные курсы по обучению IT-специалистов – меня тогда заинтересовал курс «Вёрстка» (честно признаюсь, что мне нужен был аттестат об окончании курсов). Человек 150 пришло на первое занятие, но нового для себя я так ничего и не услышал, иными словами - курсы для новичков. И в следующий раз я уже пришёл лишь для того, чтобы пройти аттестацию, где всем предоставили макет, который нужно было сверстать за 2 часа. Я успешно справился с ним, и конечно получил свой диплом. Со всего потока с этим заданием полноценно справились только два человека: я и еще один парень, который, кстати, так же является пользователем системы uCoz.

После окончания этих курсов я предложил свои услуги одной из фирм, которая организовала эти курсы. Но в то время у них не оказалось свободных вакансий и я стал ждать, но как оказалось недолго! Каково было мое удивление, когда спустя недели три мне позвонили и пригласили работать в этой компании. Все молодые IТ- специалисты, весёлые ребята, ни в коем случае не попадающие под шаблон «грязные волосы, очки, бабушкин свитер и никакой жизни без компьютера», в общем – это МОЯ компания и в ней компанейские люди! Работа и отдых, будни и праздники, события страны и торжества фирмы – вся жизнь сейчас связана с этой работой!

Выполняю задачи верстки как элементарных макетов, так и наисложнейших, работа над которыми, исходя из объема задач может идти месяц, а порой и больше. О uCoz я всё же не забываю и также выполняю заказы на создание шаблонов. Сайту, над которым я все это время трудился mvcreative.ru уже 2,5 года! На форуме накопилось огромное количество полезной информации в основном по решению проблем пользователей, открылся блог, где главной целью стало изменение всех стандартов системы, построения сайта на мелочах и помощь пользователям с их проблемами в системе uCoz.

uCoz помог мне открыть для себя WEB с другой стороны, где видно весь механизм его работы, процесс создания сайтов. Именно uCoz дал мне возможность реализовать цель - создание сайта за 5 минут! Дал возможность получить знания и научиться новому, с помощью чего я нашел себе отличный способ заработка! Вы считаете, что нельзя совместить приятное и полезное, труд и хобби? А зря! Ничего не может быть лучше работы, которая тебе нравится!

Совсем недавно я занял позицию фронт-энд разработчика в своей IT-компании и это далеко не конец...

Веб-сервису uCoz исполняется 7 лет, и я искренне хочу поздравить компанию с этой очень серьезной датой! Все это время проект только расширлся, удивлял, стабильно предоставлял свои услуги по бесплатному созданию сайта, ни на секунду не терял своей изюминки. Хочу пожелать вам лишь одного - дальнейшего роста компании! Занимайтесь и дальше своим любимым делом, ведь у вас это отлично получается!

Работа на конкурсном сайте
Понравилась статья? Перейди по рекламной ссылке ниже.
Раздел: Тема uCoz ∫ Просмотров: 4513 ∫ 20.11.20124.8
Теги: MVC, Ucoz, MVCreative
» Оцени и добавь:
оцени статью
4.8
10 Комментариев Поделись своим мнением
#10 Написал ДабстэпшникZVT, 09.08.2013 19:42
Цитатнуть
:) Очень интересная статья, чем то напоминает мою историю))) Я уже с 2010 года юзаю uCoz, но все еще "нуб" в этом деле((( Никак не могу создать нормальный шаблон (свой, индивидуальный). Качать готовые - это все таки не то... :(
#9 Написал xxxproms, 28.05.2013 09:30
Цитатнуть
Честно говоря по началу мне было лень читать) но уже после пару прочитанных строк - мне стало интересно,в итоге прочитал все как не странно))) у самого загорелись глаза, и появилось желание к дальнейшему обучению верстальщика.
Спасибо чех очень поучительная статья...
#8 Написал OLEG, 24.12.2012 16:24
Цитатнуть
Спасибо за ваш рассказ !!!
Интересно, познавательно, жизненно !

cool
#7 Написал Oregon, 30.11.2012 06:06
Цитатнуть
Quote (cech)
Oregon здесь не полный, смотри на оригинале...

Отлично, но мне кажется шестеренки смотрелись лучше)
#6 Написал cech, 29.11.2012 23:45
Цитатнуть
Oregon здесь не полный, смотри на оригинале...
#5 Написал Oregon, 29.11.2012 19:59
Цитатнуть
Quote (cech)
Сменился дизайн:)

Мне кажется прошлый был лучше
#4 Написал cech, 29.11.2012 03:13
Цитатнуть
Сменился дизайн:)
#3 Написал Leo, 22.11.2012 15:56
Цитатнуть
Владимир, красавчик! Очень интересно. ;)
#2 Написал NuraS, 20.11.2012 15:33
Цитатнуть
cech, очень интересная статья!! а ведь oregon прав)) тебе уже пора книги писать, про uCoz и работу с ним)) у тебя на форуме собран бесценный материал..и если ты отсортируешь самое главное и нужное, соберешь в единое целое - думаю получиться очень полезный учебник!!)
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы получить полный доступ к сайту, дополнительные возможности, пройдите пятиминутную регистрацию, либо войдите на сайт под свои логином.
Что говорят заказчики?
Наша команда сотрудничает с MVC достаточно продолжительное время. Мы очень довольны результатами работы. Рекомендуем!
Брович Денис, Россия
Заказывал шаблон, всё на высшем уровне, все что я просил было выполненно, даже больше, перевыполнено. Всё получилось просто супер, сочетания цветов и красота просто поражают.
Велисов Юрий, Украина
Приятно работать! Отзывчивость, исполнительность, заинтересованность в результате и качестве работы! Спасибо!
Смолен Аленксандо, Украина